오늘은 고구마의 효능과 고구마를 잘 먹는 법을 소개합니다. 제대로 알고 먹으면 항암효과를 최대치로 올릴 수 있는 고구마!
건강뿐 아니라 다이어트에도 효과가 좋은 음식이며 흔히 구할 수 있는 고구마이기에 우리들에겐 더할 나위 없이 고마운 식품입니다.
이런 좋은 식품을 건강하게 드시면 항암효과를 최대치로 올릴 수 있다고 하니 그 방법에 관해 알아봅니다
고구마란
고구마는 메꽃과의 여러해살이 뿌리채소로, 녹말이 많고 단맛이 나는 혹 줄기를 가진 재배용 작물입니다. 꽃은 나팔꽃과 유사하며, 씨앗으로도 번식하나 영양뿌리를 얻기 위해 경작할 때는 씨앗으로 경작하지 않습니다. 감자는 뿌리가 아니라 줄기를 먹는 반면에 고구마는 먹는 부분이 뿌리인 점이 다릅니다. 고구마는 뿌리 부분에 영양분이 축적되어 있어 둥그렇게 크기가 커집니다. 식이섬유가 많기에 장운동을 촉진시켜 변비와 다이어트에 효과적인 뿌리채소입니다.
고구마의 효능
1. 변비예방효과: 고구마의 얄라핀이란 성분은 생고구마를 잘랐을 때 나오는 흰색진액으로 장을 깨끗하게 청소하여 변비예방과 대장암예방에 효과적입니다. 또한 고구마의 아마이드라는 식이섬유는 장내 유익한 균을 많이 발생시켜 유해한 균의 증식을 억제하고 장 건강개선에 도움을 줍니다. 특히 고구마의 껍질에는 필수 영양성분을 비롯하여 양질의 섬유질과 전분을 분해하는 효소가 풍부해서 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
2. 면역력증가: 고구마는 WHO가 정한 3대 면역식품 중 하나로서 베타카로틴과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 되는 식품입니다.
3. 뼈 건강 도움 : 고구마는 칼슘이 100g당 24mg이 함유되어 있으며 고구마 전체 무기질 함량 중 40%를 차지하는 칼륨도 풍부하게 함유하고 있습니다. 그로 인해 나트륨 배출을 돕고 재흡수를 도와주기 때문에 뼈건강에 많은 도움을 주는 식품입니다.
4. 노화방지 : 고구마에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부해 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 억제해 피부의 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 특히 고구마의 비타민C는 피부미용에 피부미용에 좋습니다.
5. 혈관건강 :고구마의 풍부한 칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 배출을 촉진시켜서 혈압을 정상수치로 유지하는데 도움을 줍니다. 그로 인해 고혈압등 혈관질환을 예방합니다.
6. 다이어트 :고구마는 혈당지수가 낮고 식이섬유도 풍부해서 적은 양으로도 포만감을 오래도록 유지시켜 주어서 다이어트에 효과적인 식품입니다. 특히 고구마는 껍질에 식이섬유와 몸에 좋은 영양성분이 많이 들어 있으므로 껍질째 먹는 것이 더욱 효과를 볼 수 있습니다.
다만 주의점은 당뇨환자는 간식으로 드실 경우에는 혈당이 많이 올라갈 수 있으니 조심하시기 바랍니다.
7. 항암효과 :고구마의 베타카로틴과 카로티노이드는 위암, 폐암등을 예방하는 효과가 있으며 고구마의 식이섬유는 대장암세포의 70%까지 감소시키는 효과가 있어 대장암예방에 큰 효과가 있습니다.
항암효과를 극대화하기 위해 고구마 먹는 방법
많은 사람들은 고구마를 삶거나 군고구마로 많이들 드시고 계십니다. 하지만 고구마를 굽거나 찌면 항암효과가 떨어진다고 합니다.
항암효과를 극대화하기 위해서는 고구마를 생고구마를 섭취하는 것이 좋습니다. 생고구마에는 면역기능이 뛰어난 '강글리오시드'성분이 함유되어 있어, 발암물질을 억제함과 동시에 발암물질이 몸에 흡수되는 것을 막아준다고 합니다. 또한 암세포를 정상세포로 환원하는 역할까지 한다고 합니다.
고구마 생으로 먹는 법
고구마는 생즙이 효과적인데 생고구마에는 수분량이 많지 않아 즙으로 만들기 어렵습니다. 그래서 생고구마를 냉동시킵니다.
냉동시킨 생고구마를 물에 담그고, 고구마가 얼었다 녹으면서 스펀지처럼 변했을 때 손으로 꾹짜서 나오는 생즙을 마시면 됩니다.
우리나라에서 생고구마 섭취로 암을 완쾌한 사례로는 매일아침 생고구마를 껍질째 사과와 함께 그냥 씹어서 먹었다고 합니다.
그냥 씹기 불편하다면 믹서기보다는 강판에 갈아서 드시는 게 영양손실을 줄인다고 합니다.
고구마 섭취 시 부작용
많이 드실 시 방귀가 자주 나오고 부글 거릴 수 있습니다. 이때 사과나 동치미를 같이 드시면 가스가 차는 것을 막을 수 있다고 합니다.
사시사철 흔히 구할 수 있는 고구마~
생으로 자주 간식으로 드신다면 항암효과도 높이고 건강한 생활을 유지할 수 있는 아주 좋은 식품이기에 많이들 드시길 바랍니다.
댓글