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[취나물] 향기로운 봄취나물 무침 만드는법

by 혀늬_갱 2023. 3. 6.

이젠 어느덧 봄은 코앞 와 있는 듯합니다

햇살도 따뜻해지고 봄바람도 살랑살랑 불어오고 있죠~ 요즘 시장을 돌다 보면 곳곳에 봄나물이 한창이에요

 

밥상에도 봄이 왔어요^^

봄나물로 요리조리 무치다 보면 그 향기에 취해 기분이 좋아지고 저절로 건강해지는 느낌을 받곤 하죠^^

오늘은 그 향기로운 취나물로 밥상에 봄을 올려봅니다^^

 

봄취나물 만드는 법도 너무나 간단해서 누구나 쉽게 무쳐낼 수 있어요~

 

봄취나물
봄취나물

 

봄취나물
봄취나물

 

봄취나물 만드는 법

저희 집은 취나물의 향을 헤치지 않은 최소한의 양념으로 무쳐냅니다

조리법은 정말 간단합니다^^

 

1. 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 소금 한티 넣고 씻은 취나물을 데쳐냅니다

2. 데친 취나물은 찬물에 담가 두어 번 헹군 후 손으로 꼭 짜주세요

3. 취나물은 먹기 좋은 크기로 자른 후 양념을 합니다

4. 양념은 액젓반티와 국간장, 다진 마늘로 간을 맞춘 후 조물조물 양념이 잘 베이도록 무쳐줍니다

5. 마지막에 참기름 통깨, 깨소금 넣어 마무리합니다

 

*나물을 무쳐낼 때는 조물조물 간이 잘 베이도록 무쳐주는 것이 좋아요*

 

봄취나물 효능

1. 뼈를 튼튼히- 칼슘함량이 높아서 골다공증 예방으로 좋아요

 

2. 고혈압예방효과- 취나물의 칼륨성분은 체내에 나트륨과 중금속을 배출하는데 효과가 큽니다.

   혈액순환에도 좋기 때문에 혈압이 있으신 분들, 혈압예방차원에서도 봄에는 취나물을 드시면 좋겠지요~

 

3. 노화방지 및 항암효과 -취나물의 배타카로틴 성분은 활성산소를 억제해 주는 효과가 있기에 노화방지에도 좋으며

피로해소에도 큰 도움을 줍니다.

 

또한 비타민C와 베타카로틴성분이 풍부해서 우리 몸의 면역력을 증가시켜 각종 질환을 예방할 수 있어요

특히 암세포의 성장을 억제해 주는 효과가 있다고 합니다

 

4. 천식에 도움을 줍니다 - 봄에는 미세먼지 황사로 고생하시는 분들이 많으신데 이렇듯 몸에 좋은 취나물을 섭취하시는 것도 도움이 됩니다

 

 

너무나 몸에 좋은 봄취나물입니다.

다만 주의사항은 취나물의 수산이란 성분으로 결석이 생길 수 있다고 합니다! 생으로 드시는 것 주의하셔야 합니다.

 

겨울 내내 움추러들었던 굳은 몸들~ 

향기롭고 노곤해진 우리들의 몸도 깨워주고 잃어버린 입맛도 되살려주는 기적의 봄나물^^

봄철에 녹색비타민으로 불리는 봄나물들로 밥상을 풍성하게 만들어 보심이 어떨까요!

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