6월 제철 과일인 산딸기가 밭사이에 주렁주렁 탐스럽게 열려있습니다. 너무나도 탐스러워 주인 없는 밭이라 하나 따 보았어요.
아직은 익어가는 중이기에 새빨갛에 익은 산딸기를 따서 먹어 보았습니다. 시큼하고 달달함이 느껴지는 상큼한 과일 산딸기.
오늘은 산딸기 효능과 수확시기 그리고 세척방법에 관하여 알아봅니다
산딸기
산딸기 혹은 나무딸기는 장미과에 속하는 갈잎떨기나무입니다. 높이는 1-2미터이며 전체에 가시가 나고 잎은 3~5갈래로 갈라지는 모양을 지니고 있습니다. 5월에 흰꽃을 잎겨드랑이 혹은 작은 가지 끝에 피고, 과실군은 둥근 공모양을 띄고 있으며 7월에 붉은 흑색으로 익습니다,
산딸기효능
∙ 항암,항산화작용 : 산딸기의 비타민c와 안토시아닌이 풍부해서 강력한 항산화 작용을 하며, 항암과 항바이러스, 노화방지에 효과가 있습니다.
∙ 혈관건강:폴리페놀이 풍부하게 함유하고 있는 산딸기는 유해산소를 제거해주는 역할을 합니다. 그로 인해 혈액순환을 돕고 동맥강화, 고혈압등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
∙ 다이어트,변비예방: 열량은 100g에 22kcal로 낮은 편이며 식이섬유소가 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다
∙ 갱년기장애및 불임에 효과적:산딸기에는 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 피토에스트로겐 성분이 많이 함유하고 있어서 폐경기의 갱년기 장애에 효과적이며 불임여성에게도 좋습니다
∙ 당뇨완화: 당질의 소화를 억제하며 식후 혈당이 50%가량 감소하는 것으로 밝혀져 당뇨질환을 앓는 환자들에게 도움을 줍니다
피로해소, 피부미용: 산딸기의 비타민c가 피로를 화복 시키며 더불어 피부미용에도 효과를 줍니다.
산딸기 수확시기 및 세척방법
산딸기 수확시기는 4월~6월부터 수확해서 시기가 짧기때문에 제철에만 맛볼 수 있는 과일입니다.
세척방법은 볼에 깨끗한 물을 담고 식초를 넣어서 산딸기를 담궈둡니다. 식초물에 담가두는 시간은 30초 이내로 재한 합니다.
어래 담가두시면 비타민 손실이 발생하고 당도도 떨어지니 주의하세요
산딸기는 과육이 여리기에 조심히 살살 다뤄 주세요. 습기에 약한 산딸기는 키친타월로 물기를 제거 후 밀폐해서 냉장보관 하시면 됩니다.
워낙 여린 과육이라 오래 보관하지 마시고 빨리 드시기를 권합니다. 빨리 드시지 못할 경우에는 냉동보관 해 주세요!
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