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밀치와 봄도다리 제철회

by 혀늬_갱 2023. 3. 2.

오랫동안 코로나로 인해 만나지 못했던 지인들.

겨울 끝자락에 모임을 가졌어요

 

요맘때면 유명한 제철회로 밀치(가숭어)와 봄도다리를 추천해 주셔서 먹었답니다.

역시 그 쫄깃한 식감이야말로 최고였어요~~ 

 

접시에 대부분이 밀치네요~ 봄도다리는 가격이 있는지라 다소 적은 적은 양입니다

 

밀치와도다리
밀치와 도다리

 

 

밀치는 11월에서 3월까지 제철이지요~ 이 시기에 밀치는 지방함량이 높아서 최고의 고소함을 맛볼 수 있답니다

여기 횟집은 회를 숙성해서 내는 곳이라 쫄깃함과 고소함과 곁들여 내는 반찬들도 최고였어요~

 

추운 겨울에 최고의 맛을 자랑하는 밀치는 정식 명칭이 가숭어입니다 

참숭어라 불리기도 하고요

 

가숭어 밀치는 전 세계에서 한반도의 서해와 서남해에만 서식하는 특별한 생선이에요.

가까운 일본에서도 보기 힘들 정도로 가숭어 밀치는 한정된 서식지를 가지고 있답니다

싼 가격에도 불구하고 겨울 한정된 기간과 서식지로 더욱 특별한 맛을 선사하네요!!

 

숭어와 가숭어의 구별법은 숭어는 눈이 검고 가숭어는 눈 주변이 노란색을 띠고 있어요

간단히 구별 가능하네요

 

 

도다리 효능

간장질환의 증상을 완화시켜 주기에 간장질환을 가지고 계시는 환자들이 섭취하기에 좋은 흰살생선입니다,

노화를 예방하는 비타민E성분이 많아서 피부노화, 피부미용에 좋습니다

 

각종비타민으로 면역력을 강화하고 감기 예방하는 데도 효과가 있습니다.

비타민A성분으로 안구건강을 개선하기도 하며,

콜레스테롤 수치를 감소시켜 주기에 성인병을 예방할 수 있습니다.

혈중 콜레스테롤수치를 저하시켜 혈액순환에도 도움을 줍니다 

 

몸에 열이 많은 사람은 주의를 요합니다

소화력이 약한 서양인체질과도 맞지 않으니 쑥과 함께 먹으면 도움이 된다고 합니다,

도다리 쑥국이 잘 맞는 음식이네요~

 

밀치 효능

 

밀치는 100g당 117Kcal로 저칼로리 고단백 생선입니다

밀치는 포화지방산과 아미노산이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤이 증가하는 것을 막아주기도 합니다

심혈관예방에도 도움을 주기도 합니다

겨울철에 잡히는 생선이기에 겨울제철에 드시기를 권합니다

 

 

봄이 어느새 코앞 와 있네요~

요럴 때 제철음식들로 기력도 보강하고 입맛도 찾으시길 바랍니다^^

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