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몸에 좋은 카레 효능과 부작용

by 혀늬_갱 2023. 3. 4.

몸에 좋은 카레~조리법도 간단하고 한 끼 든든히 드실 수 있는 한 그릇 음식으로도 충분하죠!

저는 술 마신 다음날 해장음식으로도 만들기도 하고, 냉장고에 남아 있는 재료들 활용해서 한 끼 해결하기도 합니다

아주 착한 요리이죠~^^

어떤 재료로 토핑 하느냐 에 따라 다양한 맛을 낼 수도 있어요. 간단하지만 영양면에서도 우수한 카레~

오늘은 맛있는 카레의 효능과 부작용에 관해서 얘기해 볼까 합니다.

 

 

카레
카레

 

 

카레
카레

 

카레 또는 카리라고도 뷸리우는 이 요리는 강황을 비롯해서 여러 가지 향신료로 만든 인도요리입니다

원산지는 인도이지요

카레는 인도를 식민지로 지배했던 영국으로 전해져 카레라 불리게 됩니다.

일본카레는 영국을 거쳐 들어오게 되지요!

 

카레의 향신료는 20여 가지의 재료로 구성되어 있는 복합 향신료입니다,

커큐민, 강황, 후추, 계핏가루, 겨자, 생강, 마늘, 박하잎, 칠리페퍼, 정향 등등 

독특한 향신료들로 만들어진 카레 카레! 매력이 넘칩니다^^

 

카레효능

대표적 효능은 항암, 항산화 항염증효과면역력강화, 치매예방이 있습니다

 

다이어트에 도움을 줍니다

다만 카레 자체의 칼로리는 낮지만 부재료의 칼로리에 따라서 많이 달라지므로 체중관리에 도움을 줄려면

야채나 콩류 과일 등을 이용하여 카레를 섭취하는 게  좋습니다

 

카레 속 커큐민이란 성분은  스트레스나 환경오염, 과도한운동등으로 발생하는 활성산소를 제거하는 능력이 탁월합니다.

때문에 활성산소에 의해 신경세포가 파괴되면서 발생하는 치매를 예방하는데 도움을 주지요!

 

그 외에도 심혈관질환, 대사질환, 우울증, 피로감등 치료에 도움을 주며

유방암, 자궁경부암, 위암, 간암등 암예방에도 효과가 있습니다.

 

이와 같이 카레의 효능은 커큐민에서 비롯됨을 알 수 있어요!!

 

카레의 흡수율을 높이는데 도움을 주는  음식은 지방성분이 있는 우유나 유제품과 함께 드시기를 권해요

또한 흑후추의 피페린 성분도 커큐민의 체내 흡수율을 높일 수 있는 음식입니다

 

카레 부작용과 주의사항

자궁을 수축시킨다는 연구결과가 있다고 합니다,

임산부는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

카레부재료에 따라 지방함량이 높은 음식은 자칫 칼로리가 놓아서 좋지 않습니다

야채와 더불어 드신다면 건강에도 훨씬 좋아요

 

카레는 부작용보다는 몸에 좋은 효능이 훨씬 더 많습니다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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